-
Château Carteau
« La puissance au service de l’élégance... »
ORIGINE DU VIGNOBLE / 1850
PROPRIETAIRES
Famille BERTRAND
SURFACE
16 hectares
SITUATION
Exposé sur le côteau sud de Saint-Émilion au pied du Tertre Daugay
SOLS
À dominante argilocalcaire
DENSITÉ DE PLANTATION
6.500 pieds/ha
MOYENNE D’ÂGE DU VIGNOBLE
35 ans
VIGNOBLE EN CULTURE RAISONNÉE
ENTRETIEN DES SOLS
Labours d’hiver et enherbement l’été
CÉPAGES
70 % merlot, 25 % cabernet Franc et 5 % cabernet sauvignon
RENDEMENT
Environ 42 hl/haVENDANGES
Manuelles et transport en baste pour préserver le raisin
SELECTION
Sur 2 tables de tri
VINIFICATION
Cuves inox et ciment thermo régulées et intégral en barrique depuis 2012
ÉLEVAGE
50 % fûts neufs, 50 % fûts d’un vin pendant 15 mois
MISE EN BOUTEILLE
À la propriété après 20 mois d’élaboration par nos soins
PRODUCTION
50 000 bouteilles
CARACTERE
Robe intense et profonde, nez de cerise noire et de réglisse, bouche concentrée et puissante sur des tanins amples et torréfiés, finale longue et complexe sur des notes épicées.
GARDE
5 à 10 ans
-
Château Franc Pipeau
Tout le charme de la finesse
ORIGINE DU VIGNOBLE / 1680
PROPRIETAIRES
Famille DESCOMBES-BERTRAND
SURFACE
6.30 hectares
SITUATION
Exposé sur le coteau sud-est dans la commune de Saint-Hippolyte
SOLS
À dominante argilocalcaire et sables
DENSITE DE PLANTATION
6.500 pieds/ha
MOYENNE D’AGE DU VIGNOBLE
35 ans
VIGNOBLE EN CULTURE RAISONNEE
ENTRETIEN DES SOLS
Labours d’hiver et enherbement l’été CEPAGES 80 % merlot, 20 % cabernet Franc
RENDEMENT
Environ 45 hl/haVENDANGES
Manuelles et transport en baste pour préserver le raisin
SELECTION
Sur 2 tables de tri
VINIFICATION
Dite longue, cuves inox et ciment thermo régulées
ÉLEVAGE
En barriques renouvelées par tiers
MISE EN BOUTEILLE
À la propriété après 18 mois d’élaboration par nos soins.
PRODUCTION
30 000 bouteilles
CARACTERE
Belle robe bordeaux sombre. Bouquet complexe entre fruits rouges et noirs, suivi de notes délicatement boisées, vanillées. Bouche ample, équilibrée et structurée autour des tanins.
GARDE
4 à 8 ans
-
Château Vieux Lescours
la vigueur et le tonus d’un vin jeune
ORIGINE DU VIGNOBLE / 1850
PROPRIETAIRES
Famille BERTRAND
SITUATION
Pied de côte sud de Saint-Émilion
SOLS
À dominante sablograveleux
DENSITÉ DE PLANTATION
6 500 pieds/ha
MOYENNE D’AGE DU VIGNOBLE
20 ans
VIGNOBLE EN CULTURE RAISONNEE
ENTRETIEN DES SOLS
Labours d’hiver et enherbement l’été
CEPAGES
70 % merlot, 25 % cabernet Franc et 5 % cabernet sauvignon
RENDEMENT
Environ 48 hl/haVENDANGES
Manuelles et transport en baste pour préserver le raisin
SELECTION
Sur 2 tables de tri
VINIFICATION
Cuves inox et ciment thermo régulées
ÉLEVAGE
En fûts de chêne pendant 12 mois
MISE EN BOUTEILLE
À la propriété après 20 mois d’élaboration par nos soins. production 20 000 bouteilles
CARACTERE
Couleur rubis, arômes charmeurs de fruits frais et légèrement boisés. Structure soyeuse et savoureuse. À apprécier jeune pour son coté fruité.
GARDE
3 à 5 ans
-
Nous contacter
Château Carteau
33330 Saint-ÉmilionTel. + 33 (0)5 57 24 73 94